태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

문성실의 맛있는 밥상



이번달 문성실 요리의 주제인 고구마..ㅎㅎ

그중에서도 맛이 최고인 호박 고구마~~~

고구마 요리 중에서 집에서 만들어 먹는 아이스크림입니다...^^

맛이 구수한 것이 아이스크림 같지 않고,  여러가지 복합적(?)인 맛을 보여주네요....ㅋㅋ

본래 아이스크림 만드는 과정이 복잡하긴 하지만, 저 문성실은 간단하게...

최대한 간단하게 집에서 만드는 방법을 선택...

그러면서도 맛은 어느 정도 괜찮다 싶게 만들어 보았답니다....ㅋ


전에 이탈리아 요리 배울때 아이스크림 만드는 것을 배웠는데, 무지 어렵더라고요...

기계의 힘도 빌리면 좋고, 재료도 어렵고, 과정도 어렵고...

그래서 가정에서는 손쉽게 만들면 좋겠다 싶어서 제 마음대로 막 만들어 보았습니다...

그래도 맛만 있으면 되는 것이죠...뭐...^^


고구마 아이스크림(6인분)

재료준비

주재료: 호박고구마(중 2개-약 300g), 우유(4분의 3컵-150ml), 생크림(4분의 3컵-150ml), 꿀(2큰술), 소금(약간)

 


고구마 아이스크림 총 영양분석표


 

열량(kcal/g)

단백질(g)

지방(g)

당질(g)

칼슘(mg)

나트륨(mg)

고구마 300그람

384

4.2

0.6

90.9

72

45

우유150그람

90

4.8

4.8

7.05

157.5

82.5

생크림 150그람

304.5

4.05

28.95

5.55

144

60

꿀 2큰술

93.6

0

0

24.18

0.9

0.3

소금 약간

0

0

0

0

0.8

671.94

 

872.1

13.05

34.35

127.68

375.2

859.74




사용자 삽입 이미지

고구마의 맛이 찐한~~~

천연 아이스크림...

"고구마 아이스크림" 입니다..^^


 

사용자 삽입 이미지
먼저 고구마는 찌거나 구워서 준비하고.....
 
 

사용자 삽입 이미지
아이스크림에 필요한 재료들은....
생크림(4분의 3컵)....
우유(4분의 3컵)....
그리고 꿀(약 2큰술 정도)....
소금 약간...
그리고 위에 고구마 중에서 껍질을 깐 상태에서 2개 정도(약 300g) 준비하시면 됩니다....
 
혹 생크림이 없어서 다른 재료를 넣고싶다 하시면....
찐 고구마(300g), 플레인 요구르트(3통-300g), 꿀(2큰술), 소금(약간)...
이렇게 재료를 준비하셔도 되어요....^^
이때 사용하는 플레인 요구르트는 생크림 맛이 나는 요플레 등을 사용하시면 되고요...
우유와 생크림 대신에 같은 양의 떠먹는 요구르트를 사용한 셈인거죠.....^^
 
 

사용자 삽입 이미지
위에 준비한 재료들을 핸드 블렌더 안에 들어 있는 긴 용기 안에 모두 넣고....
핸드 블렌더로 윙~~갈아주기.....
 
순식간에 갈려 버려요....ㅎㅎ
안에 재료에 소금을 한꼬집 정도 넣어주면, 고구마의 단 맛이 확 살아나요...
 
 

사용자 삽입 이미지
순식간에 갈린 상태지용~~~^^
 
약간 걸쭉한 상태라고나 할까~~~~
 
 

사용자 삽입 이미지
갈려져 나온 고구마는 적당한 용기에 넣고....
냉동실에 넣어 얼려주고.....
 
(이때 사용하는 용기를 저는 유리용기를 사용했는데요, 본래 아이스크림을 만드는 용기로는 알루미늄 케이스가 좋아요...)
.
 

사용자 삽입 이미지
얼린 아이스크림은 꺼내 포크를 이용해서 빡빡 긁어주고...
또 다시 넣었다가 다시 2-3시간 뒤에 꺼내서 빡빡 긁어주고...
그렇게 하기를 몇회 반복해 주기...^^
 
횟수를 거듭할수록 더욱 부드러운 아이스크림이 되죠........ㅋ
한...두어 서 너 차례 정도 하세요...^^
 
이렇게 얼린 아이스크림은 먹기 직전에 잠시 꺼내 놓았다가....
아이스크림 스쿱으로 떠서 예쁜 그릇에 담아 내면 끝....^^
 
 

사용자 삽입 이미지
완성된 고구마 아이스크림...^^
 
 

사용자 삽입 이미지
민트잎을 올리면 이쁘겠구만....
민트잎을 안 키우는지라....
마침 있는 베이비 채소 중에서 적당한 것을 올려 주었네요.....ㅎㅎ
 
 

사용자 삽입 이미지
밥 적당히 먹고 달달한 것이 땡기시오면...
이렇게 아이스크림 한 스쿱....아니 두 스쿱 정도 드시면 더 배가 불러요...ㅋㅋ

 

사용자 삽입 이미지
고구마 아이스크림은 먹는 순간...
천연의 맛이라는 것이 팍팍 느껴지실 겁니다..
"천연"이 달리 쓰는 말인가요???
인공적이지 않고, 가공한 맛이지 않고, 자연스러우면서 맛있으면 그때 쓰는 말인게지요...ㅋ

 

사용자 삽입 이미지
이렇게 한 스쿱만 떠서 내도 이뽀요~~~^^

 

사용자 삽입 이미지
 
  http://cafe.naver.com/philipskitchen.cafe
 
2007년 3월....
드디어 네이버 브랜드 까페인 "필립스 키친 커뮤니티" 가 정식으로 오픈을 하였습니다...
여러분의 주방가전 문화에 많은 도움을 드릴 수 있을 거예요...^^
2008년 3월에도 다양한 이벤트가 기다리고 있으니, 모두들 도전해 보세요...
현재 카페내에서  퓨어 에센셜 커피메이터와 토스터기
체험단을 모집하고 있습니다~^0^
 체험단 신청은 http://cafe.naver.com/philipskitchen/28126
▲요기에 덧글로 신청하셔야 정상적으로 신청이 되신거랍니다.
또 곧 깜짝 놀랄만한 빅 이벤트도 알려 드릴게요...
.....^^





문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

댓글을 달아 주세요

  1. 윤석구  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    봄날에 맛있는거 잘 보고 갑니다.^^

    2008.03.20 16:27
  2. rladmsmgl  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마로 아이스크림도 가능하군요 바로 해봐야겠어요 우리애 도시락 밥 대신에 이걸 싸줘야겠어요 정말 좋아할거같애요 감사

    2008.03.20 17:35
  3. ㅠㅠ  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요~ ㅠㅠ 달콤~

    2008.03.20 18:17

블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
관리자 글쓰기

카테고리

전체목록 (1857)
성실요리책 (16)
아름다운기부 (32)
참여해요 (11)
요리정보 (28)
꼬물꼬물 (6)
찰칵찰칵 (75)
끄적끄적 (156)
맛집멋집 (31)
이태리요리(icif) (12)
가족담화 (121)
남편담화 (27)
아내담화 (224)
둥이담화 (149)
필립스키친 (103)
행사음식,음료 (34)
매일반찬 (249)
국,찌개, 전골,탕 (98)
김치,장아찌 (16)
샐러드 (30)
일품요리 (102)
특별간식 (181)
국수,면요리 (42)
한그릇밥 (56)
홈베이킹 (50)
쇠고기정보 (0)








공지

달력

«   2020/08   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

최근에 달린 댓글