태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

문성실의 맛있는 밥상



양파잼...

혹시 드셔 보셨어요?

전 가끔 갔던 학교 근처 이탈리아 레스토랑에서 나오는 빵에....

올리브오일과 발사믹식초 대신 양파잼을 주는 곳이 있어서 먹어봤는데요..

처음에는 이게 뭔가 싶다가도~~~

자꾸만 먹다보니 그 맛이 썩 괜찮아서 입에서 멤멤 돌더라고요~

언젠가는 해먹어봐야지 하면서 만들어 보았는데......

역시나 양파가 잼으로 만들어도 맛있네요..^^

양파볶음과는 또 다른 양파잼...(양파볶음으로 해서 샌드위치 만들어 먹어도 맛있어요~~~

참고 포스팅은 여기.... http://blog.naver.com/shriya/140068317984 )

담백하게 구운 빵에 그냥 올려서 먹어도 맛있고...

그리고 빵에 햄을 끼우고 양파잼을 더해서 샌드위치를 만들어서 먹어도 그 맛이 참 잘 어울려요.

그리고 오늘 제가 올리는것처럼 까나페같은 모양으로 오픈토스트를 만들어도 보기 좋고요...^^

 

 

 

 

양파잼오픈토스트 (잼 4인분 분량)

재료준비 (저울로 재봤어요...^^)

 

주재료: 식빵(2장), 슬라이스햄(2장)

양파잼재료: 양파(큰 것 1개-200g), 설탕(2분의 1컵-80g), 소금(약간), 레몬즙(1), 발사믹식초(1)

 

  

 

 

 

양파잼을 올린 오픈토스트....^^

 

 

 

 

 

양파는 큰 것으로 1개....

그람수를 재어보니 대략 200g 정도가 되네요...^^

 

 

 

 

 

양파는 반으로 잘라 다시 반으로 잘라서 가늘게 썰어주고....

 

 

 

 

 

팬에 썰어놓은 양파를 넣고 설탕(80g-2분의 1컵 정도), 소금(약간)을 같이 넣고서.....

 

 

전 백설탕밖에 없어서 그걸 넣었는데요~~

황설탕을 넣어야 색감은 더 이쁘더라고요....^^

 

 

 

 

 

은근한 불에서 끓여주기....

 

잼을 만들때는 바닥이 뚜거운 냄비나 팬이 좋아욤....^^

따로 양파잼에 물을 넣는 것이 아니래도 설탕과 소금을 넣고나면 바로 수분이 많이 나올거예요~

 

 

 

 

 

어느정도 물기가 촉촉하게 조려지면....

 

 

 

 

 

레몬즙(1)을 넣고....

 

 

 

 

 

 

 또 이어서 바로 발사믹 식초(1)를 넣어주면 끝.....

 

만약 발사믹 식초가 없다면 요건 생략해도 좋아요.

전 발사믹 식초가 맛도 더하지만, 양파잼의 색감도 예쁘게 해줘서 딱 1숟가락만 넣어봤어요....^^

양파잼은 전체적으로 너무 졸아들지 않게 하는 것이 맛있어요.

저도 몇번 해보면서 금세 후딱 조려져서 다시 따뜻한 물을 붓고 또 하고~~

또 주스를 조금 붓고서 또 조리고...ㅋㅋ

뭉근한 불에 물기 촉촉하게 조려주시고요~

혹 과하게 조려졌다고 해도 양파잼을 다른 요리 등에 설탕 대용으로 사용하면 썩 괜찮답니다....^^

 

 

 

 

 

완성된 양파잼...^^

 

  

 

  

 

요건 두번째 만들어 본 것인데요~

좀 촉촉하게 조려봤어요...^^

요렇게 조려져야 맛있어요~

 

 

 

 

구운 식빵에 요거 양파잼 하나면 발라서 먹어도 맛있고요~~

식빵이 아닌 통보리빵 등, 별로 그닥 맛이 없는 발효빵 등에 양파잼을 찍어서 먹으면 완존 환상....ㅋ

 

 

 

 

 

양파잼과 햄과 맛이 잘 어울려서 이렇듯 식빵에 슬라이스 햄을 올리고 양파잼을 발라서 또 한장의 빵을 포개서 샌드위치로 해서 먹어도 좋고...

그리고 저처럼 모양내서 빵을 4조각 내서 햄도 얇게 썰어 오픈토스트처럼 만들어 먹어도 폼나고 맛도 있어요.....^^

걍 햄과 양파잼만 올려서 먹어도 그 맛이 굿이예욤....ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 맨날 잼은 딸기잼과 사과잼이나 포도잼 등의 과일을 주로 사용해서 만들어 드셨을 것인데요~~~

양파잼의 맛은 색다르고 의외로 맛있고, 또 재료도 간단해서 뚝딱 시도해볼 수 있는 것이니 꼭들 한번 만들어 잡숴보세요...

요즘 과일값이나 채소값 모두 장난 아니긴 한데..

과일은 그나마 그냥 먹기에도 아까운데 잼 만들어 먹을 게 어딨어요? ㅋㅋ

양파는 그래도 과일보다는 싸려나?

전 큼직한 양파 하나 잼으로 만들어서 빵 7쪽은 너끈하게 발라서 먹은것 같아요...^^

양파잼을 만들면 맛있어서 금방 후딱 없어지겠지만요~~

행여 남았다면 고기 재울때 설탕 대신 넣거나 갈비찜이나 생선조림 등에 설탕 대신 넣어준다면...

양파가 가진 특유의 맛있는 단맛이 우러나와 요리를 더욱 맛있게 해준답니다...

어릴적에는 싫어서 골라내고 먹었던 양파가....

양파가 가진 진가를 알고나니 너무너무 귀하고 값지고, 맛있는 채소가 어느새 되어 있어요...^^

 

 

문성실의 오픈캐스트 구독은 요기...
 

 

 

 

 

 

추천 팍팍...왼쪽의 손바닥을 꾹 눌러주세요..^^


신고




문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

댓글을 달아 주세요

  1. jessie  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전 호주 티비에서 이 양파잼을 봤어요. 문성실님의 방법이 백배는 쉬워보이네요. 그래서 저오늘 도전해봅니다. 빵이 주식이다보니, 매번 무슨 샌드위치를 쌀까 고민하는데, 이거 하나면 딱 좋겠어요! 감사합니다.

    2010.09.20 20:41 신고
  2. qna108  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여러가지 많이 배웁니다. 존경합니다.

    2010.10.28 18:52 신고
  3. RACE ※_ 용경마_용레이스 _ NO 1 따블충전※ DERBY  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

      ◈◈◈ 황룡경주 X4 ◈ 청룡경주 X3 ◈ 적룡경주 X2 ◈◈◈

      ☆★☆★ 이벤트 충전 3만충전시 9만머니드립니다 ☆★☆★

           ▷▶ http:// korea8001.wo.to◀◁

           ※ 24시간 입_출_금 ⊙ 24시간 대기 ※


           ※ 무료회원가입 3만 체험머니 추가 ※


              ⊙ 이벤트.(공지사항)⊙

    ▷▶ http:// korea8001.wo.to ◀◁

    ▷▶ http://korea8001.wo.to ◀◁

    ※ 24시간 입_출_금 ⊙ 24시간 대기 ※

    ☆따불충천 드림니다☆

    2010.11.02 17:18 신고
  4. 연두  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 만들고 있어요 좋은 요리법 감사해요~

    2010.11.11 12:37 신고
  5. 모르세  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2013.02.11 10:09
  6. 유머조아  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2013.02.22 18:12
  7. 유머조아  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2013.04.18 08:19

1 2 3 4 5 ··· 1857 
블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
관리자 글쓰기

카테고리

전체목록 (1857)
성실요리책 (16)
아름다운기부 (32)
참여해요 (11)
요리정보 (28)
꼬물꼬물 (6)
찰칵찰칵 (75)
끄적끄적 (156)
맛집멋집 (31)
이태리요리(icif) (12)
가족담화 (121)
남편담화 (27)
아내담화 (224)
둥이담화 (149)
필립스키친 (103)
행사음식,음료 (34)
매일반찬 (249)
국,찌개, 전골,탕 (98)
김치,장아찌 (16)
샐러드 (30)
일품요리 (102)
특별간식 (181)
국수,면요리 (42)
한그릇밥 (56)
홈베이킹 (50)
쇠고기정보 (0)








공지

달력

«   2017/10   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

최근에 달린 댓글




티스토리 툴바