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문성실의 맛있는 밥상



튀김기름을 어떻게 처리하면 좋은지....

많은 분들이 물어 보시네요....

그럼 전 어떻게 하고 있는지를 알려드릴게요...^^

 

튀김...정말 맛있죠?

때로는 튀김같이 바삭한 것을 먹고 싶은데, 늘 튀김이라 꺼리게 되고~~~

또 살찔까봐? 몸에 좋지 않을까봐? 또 안전하지 못할것 같은 불신감 때문에?

밖에서 먹는 튀김에 대한 불신감....

좋은 곳에서 비싼 돈을 주고서 사먹는 튀김이라면 모르지만....

그렇지 못한 튀김 때문에 말도 많고 탈도 많지요...

또 고개를 끄덕끄덕 할 수 밖에 없는 것은....

그 많은 튀김 기름을 사용하고, 또 사용하고, 또 사용하고....~~~

영세한 튀김집 주인들은 날마다 비싼 튀김기름을 갈아주면서 하지는 않을테고~~~

그냥 늘 그러려니~~하면서 눈 질끈 감고 입에서 땡기는 튀김을 사서 먹곤 하니깐요....

 

전 튀김을 집에서 비교적 자주 해서 먹는 편입니다....

가끔 어떤 분들은 "몸에도 좋지 않은 튀김을 자주 해서 드시네요"....~~~라고 말씀 하시곤 하는데~~

전 튀김이나 치킨이나 뭐....대부분 튀겨진 음식들은 밖에서 거의 사먹지 않고~~(그렇다고 아예 안 사먹는다는건 아니고~) 집에서 먹을양 만큼씩 해서 먹는 편이랍니다...

 

 

자..그럼 그냥 딱 짤라서 본론으로 넘어가서 튀김 기름 처리하기에 대한 내용을 말씀드리도록 할게요..^^

아~~전에 제가 살던 아파트는 기름만 따로 모을 수 있는 통이 있었는데, 이곳은 없더라고요..

저같은 분들은 참고하세요~~~^^

우선 튀김의 요령들은 아래 튀김 사진 포스팅에 링크된 곳으로 가서 보시면 튀김하는 요령 등이 잘 나와 있고요~

그리고 인덕션 레인지를 이용해서 튀김하는 방법은 이곳에 자세히 포스팅 했으니 참고하시고요...^^

http://blog.naver.com/shriya/140089632888

 

 

 

우선 튀김이라는 조리법은~~

고온의 기름에서 식재료를 가열하는 조리법입니다.

식품이 가진 수분은 빠지고, 기름이 흡수되면서 재료가 가진 독특한 맛을 내주지요....

 

우선 튀김을 하기에 적합한 기름으로는....

1. 옥수수유- 저장 중 변하게 쉬운 오메가-3 지방산이 1%정도 적어 다른 식용유에 비해 열을 가했을 때 변화가 적고, 발연점이 높아 쉽게 타지 않기 때문에 고온으로 조리하는 튀김요리에 적합합니다.

2. 카놀라유- 발연점이 역시 높아 튀김요리에 적합하고, 포화지방의 비율이 낮은 것도 장점.

3. 포도씨유- 발연점이 높고 비타민 E가 콩기름이나 옥수수유보다 70배 정도 많이 들어있다. 비타민 E는 조리할 때 지방이 변질되는 것을 지연시키므로 튀김을 해도 쉽게 변하지 않으므로, 한 번 사용한 기름을 다시 사용해도 무방하다.

 

 

 

 

 

튀김.....

하는동안 온 집안에 기름 냄새 펄펄 나고~~

사방에 기름이 튀고~~~

그리고 나중에 남은 기름까지 어찌 처치하면 좋을지~~~

늘 고민되셨죠?

우선 기름 냄새는 환기를 시키시공~~

사방에 튀는 기름은 닦아 주시공~~~ㅋ

그렇다면 튀김을 하고 남은 기름은 어떻게 처리하는지를 알려드릴게요....

비양심적으로 하수구에 들이붓는다....!!

~~라고 하시면 그건 내 아이들을 우러러 엄청 부끄러운 일.....ㅋ

 

 

 

 

 

 

전 우선 튀김용 팬은 작고 오목한 것으로 사용합니다.

이렇듯 지름이 약 16cm 정도.....^^

큰 튀김용 팬을 사용하면 기름이 한없이 들어가야 하고~~

나중에 기름 처리가 곤란할 뿐더러 버려지는 기름이 아까우니까요...

전 최근에 찌개를 끓여서도 먹는 이와츄 냄비에 튀김도 하곤 하지만서도~

일반 마트에 가셔서 오목한 작은 소스팬 비슷하게 생긴 것으로 구입해서 쓰시면 편리하지요....

이렇듯 작은 팬에.....

기름은 약 1컵~1컵 반 정도를 붓고 사용하시면 되어요...

이렇듯 작은 용기를 사용하면 적은 기름을 사용하고서도 튀김을 잘 튀겨낼 수 있답니다.

 

 

 

 

 

튀김을 튀기고 남은 기름.....

이 기름을 어떻게 할까요?

일단 전 이런 튀김기름을 사용할 때, 하루에 한번 튀김을 해서 먹고.....

또 저녁에 한번 더 튀겨서 먹거나 한답니다..

즉, 점심에는 채소튀김을 해서 먹었다면, 저녁에는 생선이나 새우 등의 튀김을 해서 먹는 것이지요...

튀김기름을 하루에 몇번 사용하시겠다고 한다면...

처음에는 채소 종류의 튀김을 하시고, 나중에는 새우나 생선, 고기 등의 단백질 식품으로 튀김을 하시면 기름을 깔끔하게 사용하실 수 있고요~~

 

 

 

 

 

1컵이 조금 넘는 양의 기름으로 중하새우 50마리 정도를 튀기고 나서~~

기름을 식혀서 컵에 따라보니, 이정도의 기름이 나오더군요...

도무지 이 기름을 다시 걸러서 먹거나 할 엄두도 안나고...ㅎㅎ

또 기름은 한번 튀기고 나서 재 사용하면 산패가 되기 때문에 다시 먹기가 꺼려지죠....

또 일단 때깔만 봐도...

다시 이 새까만 기름에 튀겨먹고 싶어지지 않지요~~~

 

 

 

 

 

자료사진을 위해서 위 기름을 다시 튀김용 팬에 따라 부었습니다....

그럼 이정도의 기름이 남았을 때 처리하는 방법 1....

튀김용기째 그대로 처리할 수 있는 방법은 바로~~

우리 가정에서 늘 쓰는 키친타월을 일부러 새것을 넣지는 말고 늘 사용하다가 버릴때는 이곳에 버리는 겁니다....

그러면 남은 기름이 버려진 키친타월에 쏙쏙 스며들어서 나중에는 이 키친타월만 꺼내서 버려주면 되니깐요....어느새 남은 기름은 키친타월에 쏙 들어가서 나중에는 깔끔한 용기만 남고.....^^

 

 

 

 

 

그럼 두번째 방법은...

튀김용 용기를 얼른 씻어서 제자리에 두고 싶고..

남은 기름만 처리하고 싶다면...

이렇듯 우리가 늘 먹는 우유곽에 기름을 따라서 부어 두었다가....

늘 주방 한쪽에 이 우유곽을 두고서~~

역시나 키친타월을 사용하고 버릴 것들을 이곳에 넣어서 버려주면....

나중에는 키친타월이 기름을 쏘~옥 먹고 처리는 간단해지죵~~.

 

 

 

 

 

기름 먹은 키친타월은 이곳 속에서 꽉꽉 눌려서 있고..

남은 기름은 새지 않고 이렇게 처리할 수 있는 것이죠....

우유곽을 이렇듯 아무려서 그냥 쓰레기통으로 직행...

나중에 소각장으로 간 이 기름먹은 우유곽은~

오히려 쓰레기가 활활 잘 탈 수 있게 도와줄 겁니다.....ㅎㅎ

 

자...이젠 튀김기름 처리하는 방법은 잘 아셨지요???

 

 

 

 

 

 

 

 

위 사진들에서도 보여지지만, 모드 가스불에서 튀길때도 역시나 튀김은 작은 팬을 사용하시면 좋지요..

전 늘 튀김을 하기에 적당한 작은 팬을 따로 구입하거나~

아니면 그냥 쓰다가 제일 후지게(?) 된 것으로 역시나 작은 사이즈의 팬을 골라서 마구 쓰곤 했답니당...^^

 

 

 

 그럼 튀김을 두려워 하지 마시고~~~

이젠 집에서 만들어 먹으면 오히려 더 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 튀김도 해서 드시고~

그리고 남은 튀김기름도 깔끔하고 양심적(?)으로 처리해 보세요....^^

쥐포튀김

http://blog.naver.com/shriya/140072831321

 

 

 

 

고구마튀김

http://blog.naver.com/shriya/140028361793

 

 

 

 

새우튀김

http://blog.naver.com/shriya/140030538087

 

 

 

 

초간단당근도넛

http://blog.naver.com/shriya/140030538087

 

 

 

 

교총치킨

http://blog.naver.com/shriya/140047810404

 

 

 

제가 올린 많이 튀김요리 중에서 선별해서 올려봤어요..

다른 조리법들도 많이 있는 요리지만, 튀기면 또 맛있는 요리로 변신되니~~

꼭 집에서 만들어 드셔 보세요~~^^

  

추천팍팍!


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문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

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  1. 정선일  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2015.05.13 22:46

블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
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