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문성실의 맛있는 밥상




스위티란 과일을 처음 먹어 보았어요....

유난히 새로운 식재료나 새로운 음식을 접하면 좋아하는 저는....

늘 사진이나 그림 속으로만 보았던 스위티란 과일을 처음 먹어보고는~~~

"흠.....상상한 맛 그대로군."....했었답니다...ㅋㅋ

 

오늘은 새롭게 우리나라에 선보인 스위티란 과일을 한번 알아보도록 할게요....^^

이 스위티란 과일은 계절적인 영향 때문에 한시적으로 판매를 한다고 하니, 마트나 시장을 보면서 유심히 보셨다가 한번쯤은 맛을 보셔도 좋을것 같아요.....

 

그럼 스위티 과일을 올린 모양도 예쁘고 맛도 좋은 까나페를 만들어 보죠...

까나페는 주로 파티 모임이나 와인파트 등에 한손으로 들고 먹을 수 있는 핑거푸드로 많이 사랑을 받고 있는 그런 요리죠?

까나페에 보통 치즈나 햄 등을 이용해서 많이 만들기도 하는데요~~

과일이 함께 곁들여지면 훨씬 맛도 상큼하고 깔끔한 맛이 난답니다.....^^

 

 

스위티 까나페 (12개 분량)

재료준비(대충 눈대중으로 하세요~집에 있는 재료들 활용하시면 되요~)

 

주재료: 참크래커(12개), 스위티(1개), 체다슬라이스 치즈(2장), 미니파프리카(2개), 무순(약간)

맛살샐러드: 게맛살(2줄), 캔 옥수수(2), 마요네즈(2)

 

 

 

 

 크래커와 샐러드, 그리고 스위티를 올린~~~

맛있는 까나페.....^^

 

 

 

 

자...이것이 바로 스위티 입니다....

이런 과일 혹시 보셨어요?

저는 사실 이 스위티란 과일은 먼저 음료로 접해 보게 되었어요...

스위티 에이드라고~~~ㅋㅋ

그걸 먹으면서 스위티란 과일에 대한 환상을 마구마구 가지고 있었는디~~~^^

 

스위티는 시트러스 계열(감귤류~) 과일인 자몽과 포멜로를 교배해서 만든 과일이래요.

맛은 상큼하고 달콤한 맛....^^

기후적인 특성 때문에 지중해서 기후에 속하는 이스라엘이 스위티의 최초 탄생지라고 합니다....
맛은 자몽하고 비슷하지만, 향이 뛰어나고~~

자몽에 비해 단 맛이 더 강해요...

실제 스위티는 이스라엘에서 혈액의 항산화 활동을 증진한다고 알려져서 대중들에게 많은 사랑을 받고 있다고 합니다.....

역시나 비타민C가 풍부하고, 미네랄 함유가 많아 미용과 건강에도 아주 좋다고 해요.....

 

 

 

 

 스위티를 까면 이렇게 생겼어요......

아참.....껍질을 까기 전에 과일용 세정제나 식초물이나 소금으로 문질러서 깐다거나, 뜨거운 물로 소독을 한다거나 하는 과정을 꼭 거쳐 주세요...^^

아무래도 껍질을 손으로 까는 과정에서 겉에 묻은 이물질 등이 안에 과육에 묻을 수 있는 것이니깐요...

이거 근데 까는 것이 아주 쉽지는 않네요....ㅋㅋ

맛있는 과일을 먹기 위해 이정도 쯤은 감수해야 하는 걸까요? 히히~~

 

 

 

 

 껍질이 두껍긴 한데요~~

일단 스위티를 까는 방법은~~

겉에 껍질을 한 차례 까주고...

그리고 속에 하얀 부분은 과도를 이용해서 살살 벗기면 잘 까지더라고요....(이 과정이 전 재밌어요..ㅎㅎ 별게 다 재밌네~~~참..ㅋ)

전 이 스위티 까는 것이 재밌던데...

바닥에 쪼그리고 앉아서 까고 있으면...

풋풋한 향이 내내 감돌면서 막 먹기 직전이라 그런지 입 안에 침이 가득 고여 있어요.....(옆에서는 우리집 녀석들이 마구 난리죠..... 빨리 달라고...ㅜㅜ)

 

 

 

 

 이대로 그냥 드셔도 되는데요~~

껍질의 맛이 쌉쌀해요....

그 쌉쌀한 맛이 좋으면 그냥 먹어도 좋고...

보통은 이렇게 속에 알맹이만 먹으면 되는데, 이 알맹이가 아주 술술 잘 까져요~~~^^

 

 

 

 

 다음은 스위티 과일에 대한 내용이예요~~~

제일 눈에 들어오는 것이 출하시즌이 짧아서 국내에서는 1~3월까지만 맛볼 수 있는 과일이라는 점이 왠지 확~~~한시적 제품이니, 스위티가 나는 계절에 많이 먹어야 될것 같아요...^^

 

또.....자료를 찾아 보니......

스위티에 대한 효능에 대한 내용도 있었어요~~~

스위티 효능에 대한 예루살렘 헤브루대학 연구보고서에 의하면.....

현관바이패스 수술을 받고 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 43-71세 심장병 환자 72명 대상으로 매일 스위티 주스를 마시는 그룹과 전혀 마시지 않는 않는 두 그룹으로 나누어 30일 동안 관찰한 결과 한달 후 스위티 주스를 마신 그룹은 악성 콜레스테롤 LDL(저밀도 지단백) 의 수치가 크게 떨어지고, 혈액의 항산화 활동이 증진되었다고 합니다. 특히, 200ml 씩 마신 그룹은 혈중 알부민 수치가 크게 오르며, 혈액 응고 방지활동을 하는 피브리노겐의 혈중 수치가 증가했다는 보고도 있네요.......

.

 

 

 

 

 그럼 그냥 먹어도 맛있는 스위티를 한번 멋지게 요리에 응용해 보죠....^^

먼저 스위티 껍질을 까고.....

 

 

 

 

 겉에 막도 까서 이렇게 알맹이만 발라 줍니다.....^^

생각보다 속 알맹이만 발라내기 아주 쉬워요~~~~~

깔끔하게 잘 발라졌지요?? ㅋㅋ

 

 

 

 

 까나페에를 만들기 위해 필요한 재료들을 냉장고를 뒤져서 꺼내봤어요..

일단 담백한 크래커 종류...

그리고 체다슬라이스 치즈....

맛살과 옥수수 통조림을 같이 마요네즈에 버무리고...

게맛살(2줄), 캔 옥수수(2), 마요네즈(2)를 섞어서 버무려 주세요....

그리고 미니 파프리카가 있엇 동그랗게 모양을 살려서 잘라 주었어요.....

이 부분에서 슬라이스 햄을 사용하시거나~~

훈제연어를 사용한다거나~~

또는 참치 스프레드를 만들어서 사용하시거나 취향대로 하시고요~~

위에 올려지는 재료들도 색깔의 배합 등을 고려해서 자유롭게 해보세요..

치커리도 이용하면 넘 예쁘던데..

그리고 올리브를 사용해도 맛있고, 예쁘지요~~~

 

 

 

 

 스위티는 위에 올리기 적당한 크기로 잘라주고...

체다슬라이스 치즈도 크래커보다 작은 사이즈로 잘라줍니다.....

 

 

 

 

 크래커 위에 체다슬라이스 치즈 올리고...

그리고 그 위에 맛살 샐러드...

그리고 그 위에 미니파프리카......

 

 

 

 

 마지막으로 스위티를 올리고, 포인트로 무순을 올려주면 끝......^^

 

 

 

 

 완성된 스위티를 올린 까나페.....^^

 

 

 

 

 지금 사진으로 모양새를 보니...

아래 체다슬라이스 치즈를 조금 더 크게 자를 것을 그랬나봐요.....ㅋㅋ

그랬으면 더 예뻤을것 같은.......^^

 

 

 

 

 이렇게 만든 까나페는 멋진 파티 요리로...

그리고 그윽한 와인의 안주로...

폼나는 핑거푸드로 들고 먹기 좋아요...^^

 

 

 

 

 흔하게 먹는 까나페에..

마지막으로 위에 상큼한 과일을 올려주면...

더욱 멋진 모양새도 내주고...

맛도 훨씬 업그레이드 된다는 사실...ㅎㅎ

 

스위티 과일은 저렇게 알맹이를 까서 두어도 물이 줄줄 나오지 않아서 까나페에 올리기에 아주 그만이네요...

스위티 과일이 드라이한듯 하지만, 입안에 넣어서 씹으면 톡톡 터지면서 알맹이에서 나오는 상큼함이 입 안 전체로 퍼지고...

기분까지 상쾌하고 즐겁게 만들어 줍니다....^^

제가 제일 좋아하는 색깔이 초록색인데...

스위티가 가진 색깔까지 저의 시린 마음을 뻥 뚫리게 하네요....ㅋㅋ (요새 나....시린 마음.....ㅜㅜ)

그럼 다음에는 진짜 스위티 에이드와....

겨울에 따끈하게 마시는 스위티 차를 올려보도록 할게요.....

 

스위티는 1월에서 3월 정도 까지만 한시적으로 나오는 과일이라~~

이맘때 한번쯤은 먹어 보아도 좋을것 같아요.....

 

 

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문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

댓글을 달아 주세요

  1.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2009.01.11 13:36
  2. celluloide  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2015.01.31 22:58

블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
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