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문성실의 맛있는 밥상



요새 이 오이볶음 먹는 맛에 안그래도 맛있는 밥이 더욱 잘도 넘어 가네용~~ㅋㅋ

오이만 보면 요새는 이것만 만들어 먹어요....

늘 무침만 해서 드셨던 분이라면...

느무느무 맛있사오니, 꼭 한번 만들어 드셔 보세용~~


요새 오이도 제철이라 너무 싸고..

또 맛도 한참 있을때고 그렇잖아요~~

달랑 오이 하나랑 그리고 집에 있는 양념만 가지고도 만들 수 있는 반찬...

늘 반찬 걱정이시라면 그 고민을 말끔히 해결해 드릴 거예요...

제가 만든 오이볶음 드셔 보신 분들이 다들 너무 맛있다고..ㅋㅋ

연세드신 분들도 이런 요리도 할줄 아느냐면 칭찬을 톡톡히 들었던 반찬이랍니당~~~^^

생각보다 볶음이라 맛이 이상하지 않을까 걱정하실런지 모르는데요~~~

아삭아삭하고...아작아작이 맞나? 볶음이 마치 무침처럼 싱싱(?)하니깐 걱정 말고 만들어 보세요~~~



오이볶음(1접시)

재료준비(밥숟가락 계량입니다.)


주재료: 오이(1개), 굵은 소금(0.5)

양념재료: 다진 마늘(0.5), 설탕(0.3), 참기름(0.5), 깨소금(0.5), 후춧가루(약간)





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풋풋함이 느껴지시나용~~~??

맛있는 오이볶음.....^^




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먼저 오이는 가늘고 긴 오이를 사용...

겉면을 깨끗하게 씻어서...

동그랗게 모양을 살려 두께를 얇게 썰어주고...




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자른 오이는 굵은 소금(0.5)를 넣고 30분간 절여주고....


절여줄 때 중간에 한두번 뒤적여 주셔서 골고루 잘 잘여져요~~




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절여서 나른해진 오이는 물기를 아주 꼭~~ 짜서 꼬들꼬들하게 해주고...


짤때는 몸이 바르르르 떨리지요...ㅋㅋ
저는 따로 물에 헹구거나 하지 않았어요..

오이 1개를 사용할때 굵은 소금을 반숟갈 정도 넣으면 물기를 꼭 짜주면 나중에 소금간 더 안해도 딱 간이 맞아서 좋더라고요...^^

그리고 물기를 꼭 짜주어야 나중에 볶았을 때도 물기가 없이 바짝~~~더 꼬들꼬들하고 맛이 좋아요...




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약하게 달군 팬에 기름을 두르고, 다진 마늘(0.5)를 넣고 마늘향을 내면서 타지 않게 볶다가....




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이어서 물기를 꼭 짠 오이를 넣어서 재빨리 볶아주고...




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설탕(0.3), 참기름(0.5), 깨소금(0.5), 후춧가루(약간) 을 넣고 양념을 해주면 끝....


설탕의 양은 가감해서 넣으시면 되요..

달게 안 드시는 분은 넣는듯 마는듯 약간만 넣어 주셔도 되고요...

그리고 소금 간은 따로 하지 않으셔도 간이 딱 맞을 겁니다~~~




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완성된 오이볶음....

다 만들어진 오이볶음은 충분히 식힌 뒤에 용기에 넣어 보관하세요..

아니...그냥 바로 볶아서 한끼에 다 해결하시면 되죠....뭐...^^

충분히 식히지 않고 밀봉해 놓으면 색깔이 파랗던 오이볶음이 누렇게 질려 버리거든요..ㅋㅋ




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볶음 오이가 흐물흐물 물컹물컹할 것이라는 편견을 버려 주세요...

월매나 아삭아삭 거리는지...

밥 먹을때 나는 소리가 마치 경쾌하기까지 하답니다..ㅋㅋ




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자극적이지 않은 맛이라서 아이들이 먹기에도 딱 좋아요....^^




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한동안 여러분들 밥상에도 자주 오이볶음이 올라갈듯 하네요...^^

요새 들어서 저렴하고도 값싼 재료로 만든 요리들이 더욱 눈에 들어오는 이유는 무엇일까용??

물가가 너무 올라서 한숨만 나오고...ㅠㅠ

그런 와중에도 값싼 재료로 간단하게 만들고자 하는 문성실의 몸무림은 앞으로도 계속 됩니다....ㅋㅋ

오이볶음은 당장 오늘 저녁 밥상에 올려 보세요~~~




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문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

댓글을 달아 주세요

  1. 꿍시렁쟁이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭아삭한 맛이 여기까지 느껴집니다

    2008.05.20 14:27 신고
  2. 숙여사  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희딸래미 이유식할때부터 젤 좋아하는 반찬이에용
    느므 맛있죠~~
    똑같이해도 언니가 한게 훨씬 맛있어 보이는 이유는...-.-;;;

    2008.05.20 14:38 신고
  3. 짠이아빠  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 요리할 시간이 없어서 전 그냥 씻어서 우적우적.. 먹습니다.. 아삭거리지 않더군요.. 우적우적.. ㅋㅋ

    2008.05.20 14:51 신고
  4. buziggaengi  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미 ~~ 맛과 소리가 그대로 전해져 오네요 ^0^b

    2008.05.20 15:10 신고
  5. 구골  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄청 맛있어 보여요. 사지만 보고 있어도 입안에 침이 고이네요 ^^;;

    2008.05.20 16:06 신고
  6. 이슬  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 맛있는 소리 들려요

    2008.05.20 17:09 신고
  7. 강진영  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 우리집 반찬으로 낙찰이요~~
    저렴하며 맛있는 반찬 죽~~계속되길 기다릴께요

    2008.05.20 21:08 신고
  8. 호박  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭아삭~ 아삭아삭~
    소리가 막 들리는것 같아요^^

    성실님 안냥히주무세요(-.-)(_ _) 시간이 밤10시인지라.. (넘 빠른가? 자기엔?)
    ㅋㅋ

    아삭아삭~ 아삭아삭~ (은근 중독성있음)

    2008.05.20 22:12 신고
  9. ^^;;;  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나두 이거 가끔 해먹는데... 오이 짜는게 힘들어.. ㅡ ㅡ;;; 자주는 못해먹겠더군요..
    에휴.. 오이짜는거... ㅡ ㅡ;;;;

    2008.05.21 05:46 신고
  10. 강민정  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    성실님.. 죄송한데 후라이팬은 어디껄로 쓰시는지... 새로 바꿔야 하는데... 고민중이라서요... ^^

    2008.05.23 01:22 신고
  11. 전삼례  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 좋은 정보...맛난 요리들 많이 배워 가네요.감사..

    2008.07.03 17:32 신고
  12. 휘야놀자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보자마자 얻어논 오이 저려써요-0-

    2008.07.25 12:02 신고
  13. 해수.  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2014.06.05 20:21

블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
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