태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

문성실의 맛있는 밥상



오늘은 제가 종종 즐겨서 해먹는 죽을 한번 올려 볼까 해요...
죽전문점에서 여러가지 종류의 죽들이 팔잖아요~~
사실 고지식한 저는 죽은 정성껏 집에서 끓여서 먹어야 하는 것이다 라고 생각해서 가보질 않다가 작년에 처음 가봤는데, 거 맛도 좋고, 장사도 잘 되는 것을 보니 괜찮은 장사겠구나 라는 생각이 들더라고요....
그래서 몇번은 내가 밥하기 싫거나 하면 몇차레 사먹어 보기도 하고 그랬는데요~~
그 덕에 때마다 다른 죽을 몇번 사먹기도 하고, 사가지고 오기도 하고 그랬었네요...
앉아서 먹고 있는 동안에도 내내 전화로 또 직접 와서 사가지고 가는 사람도 꽤 많은 것이, 우리 나라 사람들이 죽을 꽤나 좋아하고 잘 먹는듯 해요....^^


저도 구지 몸이 아프거나 하지 않아도 워낙에 죽 종류를 좋아해서 곧잘 식사대용으로 해서 먹기도 하는데요....
오늘은 *죽에서 판매되고 있는 브로콜리 순두부죽을 먹어보고 그 맛 비슷구리...
아니 더 맛있게 한번 만들어 보았어요...
우리 쌍둥이들 왈!!!
사먹는 죽보다 엄마가 해준 죽이 더 맛나답니다...
우리 남편도 물론이고요...ㅋㅋ


그럼 맛있는 맛죽....같이 만들어 보세요..^^


브로콜리의 영양 
비타민 U 풍부한 위장병의 명약
흔히 위장병에 좋은 식품으로 양배추를 꼽는다. 양배추 속의 비타민 U가 위장을 튼튼하게 해주어 만성위염, 위궤양 등을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하기 때문. 하지만 브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U가 들어 있다. 뿐만 아니라 위암과 위궤양을 일으키?헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있다. 또한 브로콜리 싹에는 브로콜리보다 설포라페인 성분이 20배나 더 많이 들어 있다.

셀레늄 성분이 강력한 항암작용

브로콜리 속에 풍부하게 들어 있는 셀레늄은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하고 항암작용이 탁월한 것으로 알려져 있다. 암 중에서도 주로 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암, 췌장암 등에 효과가 크다. 특히 스트레스를 많이 받거나 환경오염 물질에 지속적으로 노출될 경우, 45세 이상부터는 셀레늄을 많이 섭취해야 한다. 그밖에 셀레늄은 면역체계를 강화해 질병을 예방하고 어린이 성장발육을 촉진시키며, 고혈압과 심장병 등 각종 성인병 예방에도 효과적이다.

비타민 A 풍부, 면역력을 키워준다

브로콜리 속에는 비타민 A가 풍부한데, 비타민 A는 피부나 점막의 저항력을 강화해 감기나 세균의 감염을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 먹으면 질병을 예방할 수 있다. 특히 브로콜리 싹에는 비타민 A의 전구물체인 베타카로틴이 다량 들어 있어 면역력 증진은 물론 야맹증에도 좋다.

비타민 C가 레몬의 2배, 감자의 7배

브로콜리는 비타민 C가 풍부한데 레몬의 2배, 감자의 7배나 더 많다. 또 빈혈을 예방하는 철분 함량도 100g 중 1.9mg으로 야채 중에서 단연 으뜸이다. 이는 다른 야채보다 2배나 많은 양. 특히 브로콜리의 풍부한 식이섬유는 장 속의 유해물질을 흡착해 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에 탁월한 효과가 있다.

활성산소를 억제하여 노화를 막는다

우리 몸속에 활성산소가 쌓이면 노화를 촉진하는데, 활성산소는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 발생한다. 브로콜리는 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서 노화를 예방하는 효과가 크다.



브로콜리순두부죽(3인분)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)

 

주재료: 쌀(1컵), 브로콜리(2분의 1송이), 순두부(1봉지), 감자(작은 것 1개), 양파(작은 것 2분의 1개), 당근(6분의 1개), 멸치다시마육수(4컵), 물(2컵)
양념재료: 참기름(2), 소금(적당량)
곁들이재료: 김 가루, 깨소금(적당량)

 



사용자 삽입 이미지


영양만점..!!
고소하고 맛있는 브로콜리순두부죽 대령합니다~~~^^



 

사용자 삽입 이미지
 
먼저 쌀(1컵)은 3-4차례 씻어서 물에 2시간 이상 물에 담가 불려 주고....
 
 

사용자 삽입 이미지
 
브로콜리는 송이송이 뜯어서 끓는 물에 굵은 소금을 적당히 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 담가 물기를 빼서 건져 놓고....
 
양이 좀 많죠?
저기 양에 반만 사용했어요..^^
 
 

사용자 삽입 이미지
 
믹서에 물(2컵)과 브로콜리 데친것을 넣고...
 
 

사용자 삽입 이미지
 
윙~~갈아 주는데....
저기 보이는 (PULSE)펄스 기능을 이용하면 좋다...^^
누르고 있는 동안만 작동하기 때문에 드륵드륵 약간 거친 느낌이 나게 갈 때는 저 기능을 사용하면 원하는 대로 나온다는...
 
 

사용자 삽입 이미지
 
브로콜리의 입자가 살아있게(?) 드르륵 갈아 주고...^^
 
사실 브로콜리를 잘게 칼로 다질까 하다가 엄두가 안나서 믹서를 이용했는데, 느무 편하더군요....흐흐~
 
 

사용자 삽입 이미지
 
감자(작은것 1개)와 당근(6분의 1개), 양파(작은 것 2분의 1개)는 잘게 다지고....
 
 

사용자 삽입 이미지
 
달군 팬에 참기름(2)을 두르고, 다진 채소들을 넣고 달달 타지 않게 볶아 주다가....
 
 

사용자 삽입 이미지
 
이어서 불려 놓은 쌀도 함께 넣어서 쌀 알이 투명해 질 때까지 달달달~ 볶아 줍니다....
 
 

사용자 삽입 이미지
 
쌀알이 투명하게 볶아 졌으면 멸치다시마육수(4컵)을 붓고....
 
그래도 맛있는 죽을 드시려면 그냥 맹물보다는 육수 사용하면 훨씬 더 깊고 맛있어요...
야채육수나 쇠고기 육수등을 사용하셔도 좋아요...
 
 

사용자 삽입 이미지
 
불의 세기를 세게 해서 바글바글 끓여 주다가....
 
 

사용자 삽입 이미지
 
이어서 바로 브로콜리 갈아둔 것을 다 붓고....
 
 

사용자 삽입 이미지
 
불의 세기를 중불로 해서 바글바글 쌀 알이 풀어지고, 재료들이 적당히 쌀과 함께 엉기도록 끓여주다가, 순두부(1봉지)를 넣어서 끓여주고...(순두부는 자연스럽게 주걱으로 살살 으깨가면서 끓여 주시면 되요..)
적당히 원하는 죽의 농도가 나오면 마지막으로 입맛에 맞게 소금으로 간을 해주면 끝......^^
.
 
쌀 1컵으로 끓인 죽인데 나중에 다 끓여놓고 보니 양이 어마어마해요...^^
 
 

사용자 삽입 이미지
 
완성된 브로콜리순두부죽....^^
간은 입맛에 맞게 하시고...
죽을 드실 때 김 가루와 깨소금을 곁들여서 드시면 좋고요...
취향 따라서 참기름 몇방울 더 떨어뜨려 드시면 더욱 꼬소하고 맛이 있어요....
 
 

사용자 삽입 이미지
 
브로콜리와 순두부의 양이 한가득 들어 있어서....
쌀 1컵으로 끓인 죽이지만, 나중에 양이 겁나게 많더라는....
저는 쌀알이 많이 죽보다 다른 재료들이 풍성한 죽이 더 맛있고 좋더라고요...
 
 

사용자 삽입 이미지

사용자 삽입 이미지
 
진짜루 맛나요....
브로콜리가 가득...
그리고 워낙 좋아라 하는 순두부까지 이렇듯 죽에 넣으니, 영양 덩어리를 먹는 기분이라고 해야 하나...~~~
 
 

사용자 삽입 이미지
 
저희 가족들은 워낙에 죽순이들이 많아서....ㅎㅎ
가끔 밥 대신에 이렇게 죽으로 끼니를 대신할 때도 많이 있다지요...
이런 맛죽은 가끔 먹으면 속도 편안하고, 먹고나도 부담이 없으면서 가벼운 기분이 들어요...^^
 
 

사용자 삽입 이미지
 
저는 김가루를 좋아해서 죽에도 김가루 왕창 넣어서 먹는답니다...
아이들 이유식으로도 좋고...
맛있게 만들어 드세요..
아흑...이 맛을 전해드리고 시포요~~~^^
 
 
사용자 삽입 이미지
 
http://cafe.naver.com/philipskitchen.cafe
 
2007년 3월....
드디어 네이버 브랜드 까페인 "필립스 키친 커뮤니티" 가 정식으로 오픈을 하였습니다...
여러분의 주방가전 문화에 많은 도움을 드릴 수 있을 거예요...^^
2008년 1월에도 다양한 이벤트가 기다리고 있으니, 모두들 도전해 보세요...
오셔서 신청하시고, 이벤트와 체험단에도 함께 해보세요..^^
곧 깜짝 놀랄만한 빅 이벤트들도 알려 드릴게요...
지금도 이벤트 중이라지요~~
덧글 달고 주서기 받고, 문화상품권도 선물로 받아가세요...^^


신고




문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

댓글을 달아 주세요

  1. 염둥  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 이렇게 글씨가 작을수가....

    2008.01.21 21:31 신고
  2. home porn pic  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 재미있는 지점. 감사.

    2008.03.13 05:42 신고
  3. teen boys in diapers  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    일! 우수한 감사!

    2008.05.23 04:56 신고
  4. limebabe  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽 전문점에서 가장 좋아하는 메뉴인데..
    오늘 마침 엄마가 아프셔서 만들어 드리려고 했는데 큰 도움이 되네요!
    성실님 감사!!

    2010.01.12 17:45 신고

블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
관리자 글쓰기

카테고리

전체목록 (1857)
성실요리책 (16)
아름다운기부 (32)
참여해요 (11)
요리정보 (28)
꼬물꼬물 (6)
찰칵찰칵 (75)
끄적끄적 (156)
맛집멋집 (31)
이태리요리(icif) (12)
가족담화 (121)
남편담화 (27)
아내담화 (224)
둥이담화 (149)
필립스키친 (103)
행사음식,음료 (34)
매일반찬 (249)
국,찌개, 전골,탕 (98)
김치,장아찌 (16)
샐러드 (30)
일품요리 (102)
특별간식 (181)
국수,면요리 (42)
한그릇밥 (56)
홈베이킹 (50)
쇠고기정보 (0)








공지

달력

«   2017/11   »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

최근에 달린 댓글




티스토리 툴바