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문성실의 맛있는 밥상



한동안 미치도록 맨날 해서 먹은 샐러드인데 이것 역시 이제서야 올리게 되네요....
발사믹 식초만 가지고 있으면 손쉽게 만들 수 있는 샐러드...
늘 먹는 샐러드인데, 발사믹 식초 때문에 맛이 더욱 개운하고 맛있어 진답니다....


이 드레싱을 만들어 먹으려고...
또 조려서 걸쭉한 소스를 만들어서 요리 장식에 사용하려고 구입한 발사믹 식초 인데 어느새 저는 요리 여기저기에 두루두루 사용하고 있는데요...(야채구이나 조림 등에도 사용해도 맛이 있어요..)
샐러드 특히나 좋아하시는 분이라면 꼭 한번 만들어 드시라고 권해드리고 싶어요..


발사믹 식초가 무엇이냐 하고 물으시는 분들이 계실텐데요....
발사믹 식초는 포도과즙에 화이트 와인을 넣어 숙성시킨 고급 식초로 이탈리아 요리에 많이 쓰인답니다. 달달하면서도 시고, 부드러운 맛과 산뜻한 맛을 동시에 지녔으며, 묘한 풍미를 가지고 있어요. 오래 숙성된 것일수록 맛이 깊으며, 가격도 비싸지게 되는 것이지요...
우리나라에서는 일반 마트에서도 종류가 2-3가지 정도 밖에는 안되는것 같더라고요..
그래서 저는 그냥 무난한 것(가격이 저렴한 것으로...ㅎㅎ)으로 사서 먹었고요...
최근에는 코스트코에서 큰 것 한병 사서 반은 조려 놓고, 또 반은 이래저래 요리나 드레싱에 마구마구 사용해서 먹고 있답니당...^^


가장 흔하게 발사믹 식초를 접할 수 있는 곳이 바로 이탈리아 요리 전문점에서인데요..
보통 바게트 빵이나 담백한 빵을 먹을 때 올리브오일과 발사믹 식초를 동량으로 섞어서 콕콕 찍어서 드시면 맛있게 드실 수 있으실 거예요.....


자....그럼 발사믹 식초 드레싱 만들기 시작..^..^
전에 집들이때 내내 만들어서 낸 드레싱인데 그때마다 반응이 참 좋았던 것으로 기억되요....



발사믹식초 드레싱을 곁들인 오렌지 채소 샐러드
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)

주재료: 오렌지(큰 것으로 1개), 양상추, 베이비채소, 파르마산 치즈가루(적당량)
발사믹식초 드레싱재료: 발사믹식초(3), 올리브오일(3), 시판레몬즙(0.5), 설탕(0.5), 소금(적당량)


 

 

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깔끔한 맛의 샐러드...
발사믹 식초를 이용한 드레싱을 곁들인 맛난 샐러드여용~~~^^


 

 
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먼저 드레싱 만들기 부터...
발사믹 식초 드레싱을 만들 재료인 발사믹식초(3), 올리브오일(3), 시판레몬즙(0.5), 설탕(0.5), 소금(적당량)을 분량대로 한데 섞어서 냉장고에 차게 두세요....^^
 
이렇게 만들어서 2-3일 두고 쓰셔도 좋아요....
소금은 입맛에 맞게 가감해서 쓰시면 되고요.....
샐러드 채소에 전혀 간이 안되다 보니깐, 저는 드레싱을 만들때 간이 약간 세다 싶게 만드는 편이랍니다....그래야 맛이 있기 때문에...흐흐~
 
 

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그리고 이것이 파르마산 치즈 덩어리인 그라나 빠다노라 불리는 그런 치즈인데요...
우리가 흔히 먹는 피자에 솔솔 뿌려먹는 치즈가루...
그것의 원 덩어리라고 생각하시면 되는 것인데~~
이것이 사실 우리가 흔히 아는 치즈가루 보다도 훨씬 깊고 맛이 있는 것이라서 저는 늘 두고 쓰는 재료거든요...
그냥 그간 대중성을 위하여 파르마산 치즈가루를 쓴다고 하였으나, 이것을 쓰게되면 맛도 훨씬 있고, 전에 올린 크림소스 스파게티 맛도 훨씬 더 좋고....
이렇듯 샐러드나 카르파쵸 같은 것을 만들어 먹을 때 위에 곁들이면 좋은 치즈랍니당....
없으시면 생략하셔도 좋아요...히히~
 
흔히 마트에 가시면 치즈가 여러가지 있는 코너에 보시면 세모지게 덩어리로 되어 있는 약간 딱딱한 치즈가 있을 것인데요...
이것을 감자 깍는 필러로 깍으시면 이렇듯 얇팍하게 잘 잘라진답니당....^^
 
 

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그리고 오렌지 다듬기...
사실 이것이 맞는 방법은 아닌디....ㅜㅜ
오렌지는 껍질을 칼로 벗겨서 겉에 흰 껍질까지 깨끗히 벗겨진 오렌지를 칼로 가운데 살만 뜨기를 하는 섹션뜨기를 해야 하는 것인데요...(오렌지나 자몽 등을 손질하는 방법으로 가운데 과육 부분만 떠서 도려내는 방법을 섹션뜨기라고 해요....)
겉에 살점 떨어져 나가는 것이 아까버서 그냥 사용했는데....ㅎㅎ
이것도 익숙해 지시면 깔끔하게 잘 하실 수 있으실 거예요...
사진상에서 보이는 것은 제가 잘 못한 것이랍니당..ㅋㅋ(이때가 언제 찍은 것인지도 가물가물혀요~)
지금은 겁나게 잘해요...흐흐~~
 
또한 사진에는 없지만 양상추나 베이비 채소 등의 좋아하는 샐러드용 채소를 잘 씻어서 다듬고..
샐러드 스피너(=야채탈수기)나 키친타올을 이용해서 물기를 쪽 빼서 냉장고에 넣어 차게 준비해 두시고요...
 
 

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완성 접시에 오렌지를 삥 둘러서 모양내서 담고...
 
 

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그 위에 다듬어서 차게 둔 양상추와 채소들을 올리고....
또 파르마산 치즈도 살짝 같이 올려주고....
먹기 바로 직전에 미리 만들어서 차게 둔 발사믹식초 드레싱을 기호에 맞게 뿌려서 냠냠 맛있게 먹으면 끝......^^
 
이때 반으로 조린 발사믹 식초로 모양을 내서 같이 곁들여 주어도 좋답니당...(더 맛이 깊어지죠...^^)
 
 

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완성된 샐러드....
초간단 드레싱으로 맛있게 샐러드를 즐기실 수 있답니다....
드레싱 중에서 이 발사믹 식초를 이용한 드레싱만 좋아하시는 분들 많이 봤네용......^^
 
 

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샐러드의 맛은 드레싱이 좌우합니데이~~~~^^
 
 

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짭쪼름한 치즈까지 더해지면, 그 맛이 금상첨화 랍니당...^^
오렌지의 상큼함까지 전해져서 개운하고 맛이 있어요....
모양까지 예뻐서 손님상에 내어도 손색 없고요....
샐러드 좋아하시는 분이시라면...
발사믹 식초를 이용한 드레싱을 사랑하지 않을 수 없을 겁니당.....^^
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문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

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  1. 디쓴  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    침이 고여요.. 쌀쌀한 날씨에도 입맛은 깔끔함을 원한답니다.
    쪼아 쪼아 ...

    2007.11.12 21:39 신고
  2. 햅번  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으~~ 침이..고여..^^

    발사믹식초.. 용도는 다양한데
    가격이 조금 넘치는거같아 등돌렸는데..ㅋㅋ

    샐러드 왕~~좋아하는 나..
    하나쯤 사뒀다가 사용해 봐야겠네여~~ ^^;

    2007.11.15 15:09 신고
  3. 요리꽝  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 발사믹 소스에 미쳐 매일 매일 만들어 먹고 있어요.
    우리는 주로 양상추와 토마토, 까망베르 치즈를 넣지요. 그러니까 막만든 카프레제라고 할수 있는데, 남편이 카프레제를 넘 좋아해서 집에서 대충 만들어 먹이지요.
    저도 발사믹 소스에 점점 빠져들고 있답니다. 토마토와 키위를 잘게 썰어서 발사믹 소스에 막 비벼 먹어도 새콤, 상큼, 달콤~ 끝내줘요~~~

    2009.03.23 17:45 신고
  4. Nom1000  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2014.06.19 11:17

블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
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