태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

문성실의 맛있는 밥상



오늘은 이번 추석음식 마지막 시간...

삼색나물 요리 올려드리고 명절 요리 마무리 지을까 합니다...

사실 더 하자면 많이 있겠지만서도~~

힝...저도 힘이 들어요~~ㅜㅜ

미리부터 추석음식이라고 이것저것 만들어 놓고 먹어댔더니, 정작 명절 당일에는 음식도 하기 싫을것 같고, 또 명절음식 입에도 대기 싫을거 같은거 있죠~~ㅎㅎ

 

오늘은 꼭 빠지지 않고 올라오는 명절음식인 삼색나물 올려드립니다...

삼색나물도 하기 나름이겠지만 가장 일반적으로 해서 드시는...

고사리나물과 도라지나물...그리고 시금치 나물~~~~삼색맞죠??

이밖에도 무나물, 숙주나물...취나물등...많이 있겠지만 그건 나중으로 미루고요~~

대충 오늘 올리는 나물 요리들을 숙지하셔서 다른 나물 요리 하는데에도 적용하셔서 하시면 될겁 같으네요~~

그럼 나물요리 바로 시작합니다..^^

일단 나물류는 보통 우리가 흔히 쓰는 진간장을 사용하지 않고 국간장을 사용하셔야 더욱 맛있답니다..

이점 염두해 두시고~만들어 보세요~~

 

 

고사리나물(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 고사리(3줌-300g), 멸치육수(4분의 1컵)
양념재료: 국간장(2), 다진마늘(1), 다진생강(0.2), 다진파(3), 맛술(2), 설탕(0.3), 소금, 후추 통깨(0.5), 참기름(0.5)

 

고사리는 먹기좋게 5-6cm 크기로 자릅니다...


 

자른 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈서 물기를 살짝 짜줍니다.


 

이것을 제시한 분량의 국간장, 다진마늘, 다진생강, 다진파, 맛술, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

이렇게 미리 조물조물 무쳐서 볶으면 더욱 맛나답니다..


 

무친 고사리는 달군 팬에 기름을 두르고 달달 볶아줍니다. 

 


고사리를 볶다가 분량의 멸치육수를 붓고 뚜껑을 닫고 푹 무르게 잠시 두었다가, 마지막으로 통깨와 참기름을 둘러 향을 내주고, 나머지 간은 맛을 보아 소금과 후추 해줍니다.

육수를 넣고 뚜껑을 잠시 닫아서 무르게 볶아줘야 부드럽고 맛있는 나물에 된답니다.

멸치육수 만들기 번거롭다 생각되시는분은~~

흠...약간의 다시다나 조미료를 탄 물을 넣고 하시면 될것 같아요..

그래도 멸치육수 넣는데 훨씬 맛이 깊고 좋답니당~~^^

지는 멸치육수 늘 우려넣고 써용~~~

 


고사리나물....어릴때는 안먹던 건데...먹으면 먹을수록 맛나네요~~~^^


 

그냥도 먹고 나중에 밥 비빌때도 넣어서 먹고...
고사리나물 은근히 맛있어요~~어떤분은 고기보다도 맛나더고 하던데~~^^
꼭 미리 무쳐서 볶아주세요...그래야 훨씬 맛나답니당~~~~~
 
 
 

도라지나물(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 도라지(2줌-200g)
양념재료: 다진마늘(0.5), 다진생강(0.1), 소금(0.3), 맛술(1), 설탕 약간, 참기름(1), 통깨(0.3)

 

사온 도라지는 미지근한 물에 담궈 쓴맛을 빼줍니다.

저는 물에 담궈져 있는것 사가지고 오긴 했는데..

그래도 또 담궈놨어요~~~


담궈 놓았던 도라지는 굵은 소금을 뿌려 바락바락 주물러 물에 여러번 헹궈 씻어 줍니다.

이 과정을 거쳐야 도라지의 쓴맛이 사라진답니다.

꼭 지켜서 하셔야 해요~~^^


도라지를 제시한 분량의 다진마늘, 다진생강, 소금, 맛술, 설탕을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

다시 말씀드리지만 볶음 나물류도 일단 무친 뒤에 볶으면 더욱 맛있답니다..^^
 

달군 팬에 참기름을 두르고 무친 도라지를 넣고 달달 볶아주다가 멸치육수 4분의 1컵을 넣고 부드럽게 익혀주고 마지막으로 통깨 넣어 마무리합니다.

이것도 멸치육수 없다면 다시다나 조미료육수(?)로~~^^

도라지는 나물을 하얗게 살려주기 위해 간을 소금으로 해주시는게 맞답니다..

간장이 들어가면 색깔이 탁하고 안예뻐요~~

그대신 멸치육수가 맛을 한결 살려줄겁니다...

더욱 부드러운 도라지볶음을 드리시면 역시 뚜껑을 닫고 약간 뜸 정도 들이는걸로 해주시면 되고요~


도라지 나물도 나름 성공~~^^

일단 도라지는 쓴맛이 관건인데 굵은 소금 넣고 씻어주는게 포인트~~!!


도라지 나물도 맛나게 볶아 드시고요~~^^

 

 

시금치무침(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 시금치(4줌-1단 반 정도)
양념재료: 국간장(2), 다진마늘(0.5), 다진파(2), 맛술(1), 참기름(1), 깨소금(0.5), 설탕이나 물엿 약간, 소금


 

소금을 넣은 끓는 물에 시금치를 재빨리 데쳐내고, 데친 시금치는 찬물에 얼른 헹궈줍니다.

시금치는 살짝 데쳐야 아삭하고 맛있어요.


 

차게 한 시금치는 물기를 꼭 짜서 먹기좋게 다듬고, 양념재료들을 모두 한데 넣어줍니다.


 

양념이 고루 배도록 조물조물 무쳐주고, 나머지 간은 소금으로 하면 됩니다.

 


사실 시금치는 예전에 한거 올렸어요~~

다시 만들기 머해서~헤헤~~


시금치도 너무 푹 무르게 삶지 말고, 살짝 익혀서 씹히는 맛이 살게 만들어 드세요~~^^
 
그럼 다가오는 추석명절~~
너무 스트레스 받지 마시고~~^^
온가족이 함께 하는 풍성한 한가위 맞으세요~~




문성실의 아침 점심 저녁이 나왔어요~
많이 많이 사랑해주삼~. 2007년 5월 30일 출간, 정가 : 13,000원, 출판사 : 랜덤하우스코리아

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 사랑하나  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사히 담아갑니다..

    2006.01.01 10:36 신고
  3. 따라쟁이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    결혼하고 첫명절인데...걱정입니다. 집에서 연습좀하고 시댁에 가야할까봐요...담아갑니다

    2006.01.02 16:02 신고
  4. 땅콩  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담아가서 맛있게 해먹을께요

    2006.01.09 14:49 신고
  5. 선재  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사히 담아갑니다!

    2006.01.09 19:44 신고
  6. 땅콩  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절에 맛나게 해보겠어요

    2006.01.14 07:21 신고
  7. su8629  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담아갑니다.감사해요.^^

    2006.01.15 18:15 신고
  8. 시리아이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 담아갑니다.

    2006.01.19 21:44 신고
  9. 아끼꼬  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아버님 생신때 레시피대로 도라지나물했었는데 제가 먹어도 넘 맛있는거 있죠? 성실님 레시피 감동임돠~

    2006.01.21 05:19 신고
  10. 20jh13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담아가여~~

    2006.01.25 15:16 신고
  11. 꼬맹이  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담아갑니다. ^^

    2006.02.01 12:21 신고
  12. 쭌맘  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담아가요^^

    2006.02.03 20:53 신고
  13. cococok331  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담아갑니다.

    2006.02.07 21:42 신고
  14. 엽이맘  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    담아갑니다.

    2006.03.15 11:43 신고
  15. 웃자  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시부모님 생신상에 해보려구여, 담아갑니다

    2006.03.19 01:28 신고
  16. *몽리*  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2017.10.09 20:08

블로그 이미지 2002년 12월생 이란성 형제둥이들 엄마입니다...둥이맘이라고 하지요~^^by 문성실
관리자 글쓰기

카테고리

전체목록 (1857)
성실요리책 (16)
아름다운기부 (32)
참여해요 (11)
요리정보 (28)
꼬물꼬물 (6)
찰칵찰칵 (75)
끄적끄적 (156)
맛집멋집 (31)
이태리요리(icif) (12)
가족담화 (121)
남편담화 (27)
아내담화 (224)
둥이담화 (149)
필립스키친 (103)
행사음식,음료 (34)
매일반찬 (249)
국,찌개, 전골,탕 (98)
김치,장아찌 (16)
샐러드 (30)
일품요리 (102)
특별간식 (181)
국수,면요리 (42)
한그릇밥 (56)
홈베이킹 (50)
쇠고기정보 (0)








공지

달력

«   2018/08   »
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

최근에 달린 댓글




티스토리 툴바